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25/07/2017 Sec. da Saúde
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Programa Mais Saúde: Alimentos bloqueadores de carboidratos

Alimentos bloqueadores de carboidratos<br />\r\nCom o objetivo de promover a saúde da população guaporense surgiu o programa Mais Saúde, onde as nutricionistas Michele Dagnese e Ana Paula Trentin fornecerão dicas nutricionais para melhorar a qualidade...

Alimentos bloqueadores de carboidratos
\r\nCom o objetivo de promover a saúde da população guaporense surgiu o programa Mais Saúde, onde as nutricionistas Michele Dagnese e Ana Paula Trentin fornecerão dicas nutricionais para melhorar a qualidade de vida da população em geral.
\r\nVocê que é diabético e não consegue abaixar sua glicemia. Existem alguns alimentos bloqueadores de carboidratos que ajudam a controlar a glicemia no sangue. Mas quais são esses alimentos? São as fibras, a canela, a batata yacon e alimentos que contém gordura boa. Começamos a falar sobre:
\r\nCanela em pó: Você que tem pré-diabetes ou é diabético nunca mais consuma fruta de forma isolada. Sempre acrescente uma pitadinha de canela nas frutas. A canela auxilia no controle da glicemia e ajuda a quebrar o carboidrato no organismo. Uma outra técnica que também pode ser utilizada é acrescentar nas frutas 01 colher de chá de fibras. Existe 03 tipos de fibras que ajudam a controlar a glicemia são a farinha de casca de maracujá, farinha de feijão branco e a biomassa de banana verde. A farinha de casca de maracujá por ser riquíssima em fibras ajuda evitar picos de insulina, o que faz com que ela seja uma grande aliada para o diabético. A farinha de feijão branco possui uma proteína chamada faseolamina, que funciona como um bloqueador de carboidrato que auxilia no emagrecimento ajudando no tratamento da diabetes e reduzindo os níveis de triglicerídeos do sangue. Utilize a biomassa de banana verde no suco, na sopa, no feijão, pois ela é rica em fibras e sem sabor reduz o índice glicêmico dos alimentos e é alimento para a boa bactéria.
\r\nTambém temos o grupo das oleaginosas como as castanhas, amêndoas e nozes. Por conter gordura boa contribui para a redução da glicemia no organismo. Um estudo mostrou que após o aumento do consumo dessas oleaginosas por um grupo de pacientes, verificou-se nos voluntários um aumento da sensibilidade à insulina melhorando o processamento de açúcares pelo corpo.
\r\nÓleo de Linhaça ou azeite de oliva: Eles são ricos em ômega 3 que também contém gordura boa, ajuda no controle da glicemia e tem ação anti-inflamatória. Use na salada ou sobre a preparação pronta.
\r\nNo almoço e na janta acrescente 100 gramas de batata yacon crua misturado na comida ou salada. Esse tubérculo tem gosto de pera, mas se parece com uma batata. Isso acontece porque diferente da maioria dos tubérculos, a yacón é composta principalmente por inulina ao invés do amido, e este carboidrato diminui os níveis de glicemia e de insulina no sangue. Além disso, as folhas da batata também têm efeito hipoglicemiante, por ser rica em fibras.
\r\nÉ importante que o paciente evite a ingestão de carboidrato isolado como por exemplo consumir pão branco, arroz branco, massa, batata, bolacha, aipim sozinho. Esses alimentos são de alto índice glicêmico e se consumidos isolados aumentam muito rápido a glicemia no sangue. Se você acrescentar junto desses carboidratos uma gordura boa como o azeite de oliva ou óleo de linhaça, manteiga de coco ou ghee, óleo de coco, canela em pó, castanhas ou um farelo de fibra, eles vão ajudar a controlar o nível de glicemia no sangue.
\r\nDicas: Troque o pão branco pelo 100% integral, mas CUIDADO! Para pão ser realmente integral e ter um índice glicêmico baixo o primeiro ingrediente que deve aparecer no rótulo é FARINHA DE TRIGO 100% INTEGRAL.
\r\nTroque o arroz branco pelo arroz integral. Se caso não conseguir consumir o arroz integral, adicione no arroz parboilizado uma colher de chá de linhaça triturada.
\r\nTroque a batata inglesa pela batata doce (além do baixo índice glicêmico a batata doce é mais rica em vitaminas, minerais e antioxidantes);
\r\nCuidado com as barrinhas de cereais, a maioria tem em sua composição GLUCOSE DE MILHO ou XAROPE DE GLICOSE. Um carboidrato simples de alto índice glicêmico.
\r\n Cuidado com os biscoitos e bolachas integrais, assim como os pães a maioria não é totalmente integral e são ricas em açúcar.
\r\nCuidado com os adoçantes. Eles enganam o cérebro que pensa que chegará glicose no organismo e libera insulina, que fica circulando no sangue e promove uma maior compulsão por carboidratos e doces;
\r\nCuidado com o excesso de leite vaca e derivados, os aminoácidos também estimulam a liberação de insulina.
\r\nÉ importante ter a microbiota intestinal saudável. Ingira os probióticos e consuma alimentos prebióticos.
\r\nPratique atividade física, pois ela ajuda no controle da resistência insulínica.
\r\nAdicione alimentos cetogênicos que estão presentes no óleo de coco, azeite de oliva extra virgem, manteiga ghee, ovo caipira, castanhas, coco, leite de coco, abacate, ômega 3, ervas naturais e outros.
\r\nDar preferência aos minerais fontes de zinco, selênio, magnésio e ácido alfa-lipóico, esses minerais participam da cascata de sinalização insulínica. Estão presentes nos alimentos como brócolis, espinafre, couve, peixes, gergelim, castanhas, semente de girassol, ovo caipira, nozes, abacate, sementes de abóbora, arroz integral, banana e outros. Essas foram algumas dicas para viver melhor e com mais saúde.
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