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07/04/2014 Sec. Geral de Governo
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Procon de Guaporé alerta para cuidados nas compras de Páscoa

Produtos tradicionais nesta época do ano como ovos de chocolate e bacalhau requerem cuidados que devem ser observados na hora da compra. O Procon de Guaporé relacionou algumas dicas para orientar o consumidor.<br />\r\nNa compra dos ovos de Páscoa a p...

Produtos tradicionais nesta época do ano como ovos de chocolate e bacalhau requerem cuidados que devem ser observados na hora da compra. O Procon de Guaporé relacionou algumas dicas para orientar o consumidor.
\r\nNa compra dos ovos de Páscoa a principal dica é fazer a indispensável pesquisa de preços, após definir o tipo de produto a ser comprado, aconselha o Diretor do Procon de Guaporé, Luis Farias. “Também é importante evitar fazer compras com crianças, que são facilmente influenciadas pelo marketing de vendas e acabam querendo produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo/benefício”, aponta.
\r\nO rótulo dos ovos de chocolate também deve ser observado, pois nele deve contém informações como data de validade, peso líquido e composição. “A lista de ingredientes que compõe o produto, também são informados neste local, pois determinadas doenças impedem aos seus portadores, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten”.
\r\n É importante ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do INMETRO e a idade recomendável para o brinquedo.
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\r\nPromoções
\r\n É importante que o consumidor tenha consciência de que se optar por ovos dispostos em bancas de promoção, com a informação de que estão quebrados, normalmente mais baratos que outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.
\r\n“A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor. Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável”.
\r\nAo optar por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira solicite uma visitação à cozinha e a degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do consumidor em caso de troca ou reclamação.
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\r\nPeixes
\r\nOs peixes frescos, tradicionais no almoço de Páscoa têm que estar conservados em gelo, alerta o diretor. “Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo”, lembra.
\r\nA higiene e o armazenamento também são itens importantes a serem verificados: no supermercado deve estar em balcão frigorífico e na feira é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos. Além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
\r\nNo caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. O produto congelado deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a menos dezoito graus e o resfriado, abaixo de zero grau.
\r\nVerifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente.
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\r\nNestes alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal). No Paraná, este carimbo pode ser substituído pelo do S.I.P. (Serviço de Inspeção do Paraná) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal).
\r\nQuando a opção do almoço for o bacalhau, o diretor aconselha conhecer sua procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não adquira se o peixe estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinal que indicam a presença de bolor ou deterioração. Por ter um preço de venda relativamente alto, uma sugestão seria substituir o bacalhau por peixes frescos da temporada.
\r\nEstes alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal). No Paraná, este carimbo pode ser substituído pelo do S.I.P. (Serviço de Inspeção do Paraná) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal).
\r\nDúvidas ou reclamações podem ser sanadas nos postos de atendimento pessoal, no Procon de Guaporé localizada na Casa de Cultura, ou pelo telefone (54) 3443 6329
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\r\nImagem/ilustração
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