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07/08/2017 Sec. da Saúde
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Mais Saúde: dicas para controlar a hipertensão

<br />\r\nCom o objetivo de promover a saúde da população guaporense o programa Mais Saúde promove dicas práticas para uma vida melhor, onde as nutricionistas Michele Dagnese e Ana Paula Trentin fornecerão informações nutricionais para melhorar a qual...


\r\nCom o objetivo de promover a saúde da população guaporense o programa Mais Saúde promove dicas práticas para uma vida melhor, onde as nutricionistas Michele Dagnese e Ana Paula Trentin fornecerão informações nutricionais para melhorar a qualidade de vida da população em geral.
\r\nHoje vamos falar sobre hipertensão. O que é hipertensão e como prevenir essa doença?A hipertensão é determinada por elevados níveis de pressão sanguínea nas artérias, o que faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer circular o sangue através dos vasos sanguíneos. Hipertensão não é uma doença mas sim um estado.Você devedescobrir o fator que está causando essa pressão alta como por exemplo: Você pode ser hipertenso porque seu acido úrico pode estar elevado, tratando o problema do ácido úrico aumentado você pode normalizar a pressão arterial. Você pode ser hipertenso porque você está com hipotireoidismo, regulando os hormônios da tireoide você pode normalizar sua pressão arterial. Você pode ser hipertenso porque sua resistência insulínica está aumentada, normalizando sua glicemia no sangue sua pressão arterial pode normalizar. Você pode ser hipertenso por deficiência de magnésio ou deficiência de vitamina D, corrigindo a deficiência desses minerais no organismo você pode normalizar sua pressão arterial, você pode ser hipertenso devido a sua obesidade, emagrecendo você normaliza sua pressão arterial. O aumento da pressão arterial também está relacionado com o excesso de bebidas alcoólicas, excesso de fumo, estresse, grande consumo de sal de cozinha refinado, produtos industrializados e falta de atividade física e outros.
\r\nQuais os sintomas que a pessoa apresenta quando está com a pressão elevada?
\r\nOs sintomas são dor de cabeça, tontura, retenção de liquido, fraqueza e dores no peito. Você já escutou falar que pessoas com hipertensão devem tirar o sal na alimentação. O que você deve fazer é controlar a quantidade de sal utilizado e substituir o sal de cozinha refinado que contém o cloreto de sódio, pelo sal integral marinho não refinado ou pelo sal do himalaia, que são menos agressivos para o organismo. Também deve evitar produtos industrializados e embutidos, porque eles possuem grande quantidade de sódio, que quando ingerido, eleva a pressão sanguínea.
\r\nExistem vários alimentosque ajudam na vasodilatação das artérias controlando a hipertensão arterial. Um dos alimentos é a beterraba crua, ela contém um componente chamado de betalanina que estimula a vasodilatação. Uma dica: fazer suco de beterraba com maça ou melancia. No face da prefeitura vamos disponibilizar a receita.
\r\nAs oleaginoasas também são importantes para o controle da hipertensão arterial. Nelas é encontrada aarginina, substância responsável pelo aumento da produção de óxido nítrico, elemento vasodilatador que ajuda a controlar a hipertensão arterial.
\r\nO alho possui alicina que tem ação anti-inflamatória e auxilia no controle da pressão arterial. Ele pode ser acrescentado nas saladas e na comida.
\r\nTambém é importante incluir alimentos que são fontes de potássio e magnésio.Eles fazem um relaxamento nos vasos sanguíneos que diminuem a hipertensão arterial. Estão presentes na couve, beterraba, feijão, banana, semente de abobora, abacate e outros.
\r\nAs frutas vermelhas em geral contémflavonoides que ajudam no relaxamento dos vasos sanguíneos.
\r\nChá de erva cidreira aumenta a pressão arterial?
\r\nNão. O chá que contém cafeína em excesso pode interferir e aumentar a pressão arterial. O controle da hipertensão arterial não está somente no remédio mas também em mudanças de hábitos alimentares e uma ótima suplementação de magnésio, vitamina D e outros micronutrientes necessários para o organismo do paciente. Não adianta acrescentar na comida diariamente caldos prontos, extrato de tomate produtos industrializados e embutidos achando que o remédio vai fazer milagres. Temos que ter um equilíbrio no nosso organismo.
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\r\nOrientações: tomar sol ou tomar suplemento de vitamina D3.Substituir o sal branco refinado pelo sal rosa ou sal marinho.Use temperos naturais. Inclua na sua alimentação alimentos ricos em potássio e zinco. Inclua alimentos fontes de cálcio como orepolho, folhas de nabo, couve, sardinha, espinafre, gergelim e outros. Pratique exercício físico regularmente.Ingira 3 litros de água por dia nos intervalos das refeições para uma boa hidratação.Mantenha o peso adequado. Beba suco de beterraba e melancia em jejum, ele atua como vasodilatador. É importante ter um hábito intestinal saudável, consuma os probióticos e alimentos prebióticos. Substitua caldos prontos pela curcumina ou curry, a curcumina tem ação anti inflamatória e antioxidante.
\r\nEVITE: Evite o fumo e bebidas alcoólicas em excesso. Evite o estresse.Evite produtos industrializados, condimentos prontos, extrato de tomate, massa instantânea, sopas prontas, embutidos, pois esses alimentos são ricos em sódio.Evite o excesso de sal de cozinha refinado.Evite alimentos que contém cafeína como o café preto, refrigerante a base de cola, chá preto, chimarrão em excesso. Evite o produto industrializado.
\r\n“A EVOLUÇÃO DA CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO NOS MOSTRA, CADA VEZ MAIS, COMO NUTRIENTES PRESENTES NATURALMENTE NOS ALIMENTOS FORMAM NOSSAS CÉLULAS E NOS FAZEM FUNCIONAR EM TODOS OS NÍVEIS”
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\r\nReceita saudável:
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\r\nSuco de beterraba com melancia
\r\nIngredientes (1 porção):
\r\n1 fatia de melancia ou 01 maçã;
\r\n1 pedaço de beterraba crua;
\r\n1 colher (de sopa) de chia;
\r\n1 copo de água (usei um copo de 200 ml).
\r\nModo de Preparo: Coloque a polpa da melancia, a beterraba, a chia e a água no liquidificador e bata bem. Beba logo em seguida. Observações: Não coe para ter o benefício de todas as fibras. Não adoce.
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