Mais Saúde: como a alimentação pode influenciar no comportamento
Qual a relação da alimentação com distúrbios neurocomportamentais? <br />\r\nEm primeiro lugar precisamos entender um pouco sobre o conceito do alimento. Normalmente o alimento é entendido como calorias, aquele que emagrece, aquele que engorda. O alim...
Qual a relação da alimentação com distúrbios neurocomportamentais?
\r\nEm primeiro lugar precisamos entender um pouco sobre o conceito do alimento. Normalmente o alimento é entendido como calorias, aquele que emagrece, aquele que engorda. O alimento é muito mais que calorias, é fonte da matéria prima que vai formar nossas células, pois o organismo é formado por 100 trilhões de células e cada uma delas necessita de 44 nutrientes conhecidos para ser formada no corpo. A única coisa que forma a célula são os nutrientes. Esses nutrientes estão presentes nos alimentos que a natureza nos proporciona: nas frutas, verduras, legumes e cereais integrais, etc. Esses alimentos são importantes para nossos hormônios, nossas enzimas, nossos neurotransmissores, nossas células de defesa e outros. Tem aquele ditado que diz “você é o que come”, mas na verdade “você é o que absorve dos alimentos”. Muitas vezes estamos nos alimentando, mas não estamos nos nutrindo corretamente. O que forma as nossas células são os NUTRIENTES.
\r\nVocê que tem um filho com problemas de ansiedade, problemas de falta de concentração, hiperatividade, déficit de atenção, depressão e entre outros, observe que tipo de alimento ele está ingerindo. O pico do nosso desenvolvimento cerebral começa no terceiro trimestre da gestação e vai até os 18 meses de vida do bebê, e essa formação continua até os 5 anos de idade.
\r\nNeste longo período, os fetos, bebês e crianças têm uma alta necessidade de ingerir vitaminas, minerais e ômegas, onde são imprescindíveis os alimentos que compõem a nossa comida de verdade, pois os neurotransmissores são feitos a partir de nutrientes.
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\r\nQual a matéria prima que está sendo dada para essa criança formar e fazer funcionar seu sistema nervoso central?
\r\nOs produtos processados, prontos e ultra processados, sucos artificiais, gelatinas, embutidos, açúcares em excesso cheio de aditivos químicos e corantes, são substâncias agressoras das células nervosas e são comprovadamente ligados aos distúrbios de comportamento. O grande problema que a gente vê hoje em dia é que as crianças já nascem alérgicas e estão desenvolvendo doenças mais cedo. Isto é explicado pela ingestão destes alimentos prejudiciais pela mãe, durante o período de gestação. Quando comemos alimentos de qualidade, esses alimentos fornecem proteção ao nosso organismo, criando uma barreira protetora na nossa microbiota intestinal e um equilíbrio do organismo como um todo.
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\r\nO desequilíbrio da microbiota intestinal tem relação com o distúrbio de comportamento? Sim. Os transtornos de ansiedade, assim como os transtornos de humor estão relacionados com o desequilíbrio da microbiota intestinal de crianças e adultos. “O intestino é nosso segundo cérebro”. Uma microbiota intestinal saudável é construída pela ingestão de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, fibras e bastante água. Se isso é substituindo por açúcar, doces, carboidratos refinados, alimentos industrializados e aditivos químicos, a proliferação de fungos e más bactérias é muito grande, produzindo substâncias que são chamadas endotoxinas, que podem alterar funções cerebrais levando a irritabilidade, alteração de humor, dificuldade de concentração e outros. Por isso é importante manter uma microbiota intestinal saudável, tanto para melhorar o sistema imunológico como para a melhora o sistema cerebral.
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\r\nO consumo do leite e o glúten também pode alterar distúrbios de comportamento? O leite de vaca industrializado e o glúten modificado em excesso podem aumentar a produção de substâncias inflamatórias pelo organismo, que por sua vez, são de difícil digestão pois excitam as células nervosas e vão se apresentar, de acordo com a predisposição genética de cada um, desde os sintomas clássicos de hiperatividade, até o acúmulo de gordura, os problemas respiratórios ou de pele, entre muitos outros. Além disso, o excesso de leite, glúten, açúcar e carboidratos refinados em geral, também pode causar hipoglicemia.
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\r\nEntão, a alimentação tem grande influencia nos distúrbios comportamentais? Sim. Devemos lembrar que existe uma forte influência alimentar em todos estes processos. “COMIDA DE CRIANÇA TEM QUE SER COMIDA DE VERDADE.”
\r\nÉ tão incorreto tratar crianças que possuem problemas psicossociais só com vitaminas, quanto é tratar crianças que sofrem de problemas nutricionais somente através de medicamentos.
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\r\n*Sob responsabilidade das nutricionistas da secretaria da Saúde Michele Dagnese e Ana Paula Trentin.
\r\nFoto: site Saúde na Comida\r\n