Censo Agro 2017 revela os números da produção primária de Guaporé
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os dados preliminares do Censo Agro 2017. O objetivo do Censo Agropecuário é o de conhecer a realidade dos produtores e saber mais sobre o desenvolvimento agrícola no Brasil, mostrando ...
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os dados preliminares do Censo Agro 2017. O objetivo do Censo Agropecuário é o de conhecer a realidade dos produtores e saber mais sobre o desenvolvimento agrícola no Brasil, mostrando o perfil do produtor rural por sexo, idade, cor ou raça, alfabetização e escolaridade, utilização das terras, efetivos da pecuária, produção animal e vegetal, a forma de obtenção das terras e as práticas agrícolas utilizadas no estabelecimento, entre outros. Guaporé possuiu atualmente 726 estabelecimentos agropecuários (área de 21.196 hectares), contra 885 do Censo Agro 2006 (área de 21.602 hectares). Os dados, que foram coletados entre setembro de 2017 e fevereiro de 2018, foram apresentados durante um encontro na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), para as autoridades do Poder Público, Emater e integrantes do Conselho de Desenvolvimento Rural de Guaporé (Conderg).
\r\nAtravés dos dados coletados, foi contatado que, entre os 726 estabelecimentos agropecuários, a maioria, quase a totalidade, é administrado/comandado por homens. Com relação ao perfil do agricultor, 363 têm entre 30 e 60 anos; 314 têm mais de 60 anos e 18 têm menos de 30 anos. Com relação ao uso da internet, 437 não têm acesso à internet e 289 utilizam a tecnologia. Sobre as características da produção, 609 produtores se dedicam à agricultura.
\r\nO Censo Agro 2018 revelou o número de estabelecimentos de acordo com o que é produzido: 415 pontos de criação de galinhas totalizando 899.362 cabeças, 365 estabelecimentos produzem ovos - são 622.818 dúzias de ovos produzidas ao ano. Outros 317 produzem leite de vaca, - são 13.456.626 litros produzidos anualmente. Guaporé conta ainda com 9.160 cabeças de gado, distribuídas em 440 estabelecimentos. Destas, 65 são matrizes e reprodutoras e 52 para cria, recria ou engorda. Na criação de suínos são 181 estabelecimentos e 21.483 cabeças. O levantamento aponta ainda para criação de peixes das espécies carpa, jundiá, lambari, pacu, pintado, tilápia, entre outras.
\r\nO levantamento também revela o que a cidade mais produz no quesito horticultura: alface, brócolis, batata-doce, tomate, repolho, salsa, morango, pepino, chicória, entre outros. Com relação à lavoura permanente são produzidos erva-mate, laranja, louro, pêssego, uva (mesa) e uva (vinho e suco), tangerina, bergamota e noz pecã. Já os itens que compõem grande parte da lavoura temporária são: cebola, mandioca, milho em grãos e forrageiro, soja em grãos, trigo em grão, alho, abóbora, amendoim em casca, feijão preto em grãos, entre outros.
\r\nOs dados preliminares, conforme Fava e Stumpf, serão ainda analisados pelo próprio IBGE e serão disponibilizados em sua totalidade em setembro de 2019.
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