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23/12/2024 Sec. de Turismo, Cultura, Esporte
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Sucesso na solenidade de Abertura Municipal da Colheita da Safra da Uva em Guaporé

Mais de 100 pessoas, entre autoridades e produtores, participaram do evento realizado na Vinícola Scalco

Integrando as comemorações de aniversário de Guaporé, que completou 121 anos de história em 2024, e a programação “Uma Joia de Natal”, a Abertura Municipal da Colheita da Safra da Uva, realizada na sexta-feira, dia 20 de dezembro, na Vinícola Scalco, reuniu autoridades e produtores da fruta em uma grande festividade. Não faltou animação dos presentes que ouviram atentamente os pronunciamentos do prefeito Valdir Carlos Fabris, secretário de Turismo, Cultura e Esporte Odacir Toldi, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) Fernando Marcolin e da representante da Associação de Enoturismo e Vitivinicultura dos Vales (Assenoviti), Tatiane Zanatta Scalco.

Em Guaporé, conforme entidades ligadas ao setor primário, são cerca de 80 produtores que cultivam a parreira em 280 hectares. A expectativa é que sejam colhidos mais de quatro milhões de quilos de uva. Quase 80% são destinadas para as vinícolas da região de Bento Gonçalves. O restante atende à demanda da produção do vinho, suco de uva e espumantes das três vinícolas e o mercado interno do município. Agricultores das Linhas Félix da Cunha e Segunda – Comunidade 28 são os maiores produtores do município.

“É um marco histórico comemorarmos a quarta edição da abertura da colheita da safra da uva. Festejamos essa cultura que é importante para Guaporé e região. O cultivo da fruta é tradicional e nos remete aos nossos antepassados. A uva é uma boa forma de renda e tem contribuído para que o jovem permaneça no campo”, disse Fernando Marcolin.

O secretário Toldi, ao citar os produtores e as vinícolas guaporenses, destacou a união de todos para o crescimento da agricultura e, consequentemente, do turismo, dos ganhos financeiros das famílias e da economia do município.

“Todos juntos somos mais fortes. Se tivermos separados, seremos apenas um no meio. Acredito que deixamos, Valdir e demais, um produto pronto: a abertura da colheita da uva pode ser expandida e atrair turistas da região. Gerará emprego e renda, afirmou.

Tatiane, em nome da Assenoviti, destacou o novo roteiro de enoturismo que está em fase de implantação.

“Trata-se de uma nova rota de turismo, denominada Encosta do Vinho – Serra Gaúcha. Está estruturada em três destinos: Segredos com as vinícolas de Guaporé, São Valentim do Sul, Serafina Corrêa, Nova Bassano e Nova Prata; Essências com as vinícolas de Vila Flores, Veranópolis e Cotiporã; Raízes com as vinícolas de Antônio Prado e Ipê. Irá beneficiar vinícolas, hotéis, restaurantes, produtores rurais e demais empreendimentos turísticos e os negócios dos municípios. Estamos escrevendo uma nova história para o Enoturismo, através desta decisiva integração regional”, afirmou Tatiane.

Fabris, que despede-se da Administração Municipal após oito anos, disse deixar um legado para os futuros gestores.

“Lançamos, há quatro anos, esse projeto para enaltecer o trabalho do homem do campo, especialmente aqueles que dedicam-se à produção de uva. Vamos deixar um legado que pode ser expandido. São os produtores e as vinícolas que fazem acontecer e nós, como gestores municipais, estivemos sempre ao lado. Não faltaram apoio e incentivos para o crescimento do setor primário. Vocês corresponderam e a agricultura representa cerca de 28% da arrecadação. Que possamos continuar brindando a colheita farta que mantém a tradição e promove o desenvolvimento”, disse Fabris, que, ao lado de Fernando Marcolin e do pequeno Luiz Pedro, marcou simbolicamente o início da colheita com a “pisa da uva”.

O evento contou com o patrocínio Master do Sicredi Região dos Vales e apoio do Sicoob, Cresol, Cereais Menin e De Paula Engenharia, bem como as vinícolas Scalco, Gheller e Giaretta.

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